::포토샵 CS4에서 디스플레이스먼트 맵Displacement Maps

출처: Layers Magazine

번역: capt'nSilver

 

포토샵에 있는 디스플레이 필터Displace filter를 이용한 수많은 창작 방법 중 하나는 그래픽을 불러들이는 “맵map”을 사진 속 물체 주름에 맞추는 것이다. 예를 들어, 일러스레이터 로고를 티셔츠 사진에 붙여 사실감을 더하는 것 등이다. 편집 가능한 벡터 스마트 오브젝트vector smart object를 추가함으로써 신이라도 된 듯 할 것이다.

 

1.    사진 준비

우선 우리가 로고를 붙일 사진을 고르고 준비해야 한다. iStockphoto.com에서 아무 것도 그려지지 않고, 주름 자국이 두드러진 티셔츠를 심사 숙고해서 선택했다. 주름 자국이 희미해 잘 안 보인다면, 번 툴Burn Tool로 그림자를 약간 진하게 해주고 닷지 툴Dodge Tool로 하이라이트를 살짝 강조해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.   디스플레이스먼트 맵Displacement Map 준비

디스플레이스 필터Displace filter는 그레이스케일 맵grayscale map으로 불러온 이미지를 왜곡시키는데 이용하게 되므로 작업을 위해 맵map을 만들어야 한다. 우선 티셔츠 사진을 복제(Image > Duplicate)하고 그레이스케일grayscale로 변환한다. 예쁜 그레이스케일 사진을 만드는 이상적이고 평범한 방법은 아니지만 Image > Mode > Grayscale로 디스플레이스먼트 맵displacement map으로 쓰기 적당하게 사진을 변환한다. 맵 상에 텍스처가 너무 디테일하면 안되기 때문에 Filter > Noise > Despeckle로 전체적인 디테일에 손상을 주지 않는 범위 내에서 텍스처를 부드럽게 만듭니다. 맵을 PSD 파일로 저장합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.   일러스트레이터 로고 가져오기

일러스트레이터에서 가능한 로고를 편집할 수 있도록 유지한 채 Select > All 시행 후에 Edit > Copy 한다. 포토샵 원본 컬러 파일로 옮기신 후에 Edit > Paste 합니다. Paste 대화상자에 있는 4가지 Paste as 선택지에서 Smart Object를 선택하고 OK 버튼을 누릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.   로고 크기와 위치 조정

스마트 오브젝트smart object가 표시되면 크기와 회전 핸들을 조정합니다. 위치 또한 이동하셔도 됩니다. 만족스럽게 됐다면 Return(PC: Enter)키를 치세요.(주: 이후 생긴 레이어가 vector smart object로 표시되면 앞으로 로고를 어떤 손실 없이 크기와 위치 조절이 가능함을 의미합니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.   로고 레이어 블랜드 모드Layer Blend Mode 바꾸기

로고가 셔츠에 그럴 듯하게 박혀있는 것처럼 보여야 하기 때문에 레이어 패널layer panel에서 로고 레이어 블랜드 모드layer blend mode를 Normal에서 Multiply로 바꿔줍니다. 디자인 컬러에 맞춰서 투명도Opacity를 살짝 낮춰도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.   디스플레이스 필터Displace Filter 실행

레이어 패널에서 로고 레이어(Vector Smart Object)를 활성화하고 Filter > Distort > Displace 를 시행한다. Displace 대화상자에서 가로, 세로 크기Horizontal Scale, Vertical Scale 시작 점 수치 값을 5에서 10사이로 입력한다. 레이어가 벡터 스마트 오브젝트vector smart object라면 필터는 레이어 패널상에 언제든 필터 세팅을 조절할 수 있는 스마트 필터로 표시된다(다음 단계를 참고). OK를 누르고 나면 디스플레이스먼트 맵Displacement Map을 선택하라고 나오는데 2 단계에서 저장한 PSD 파일을 찾아 선택하면 됩니다. 로고는 셔츠 주름에 따라 왜곡되게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.   스마트 필터Smart Filter 설정 수정

로고가 너무 왜곡되었다면(혹은 충분히 왜곡되지 않았다면), 레이어 패널에 있는 Smart Filers 아래 “Displace”라는 단어를 더블 클릭합니다. Displace 대화상자가 나타나는데 다른 설정을 입력할 수 있습니다. 다시 OK를 누르고 나면 디스플레이스 맵을 선택하라고 할 겁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.   원본 그래픽 수정

일러스트레이터 그래픽을 스마트 오브젝트로 불러와서 생기는 한가지 이득은 디스플레이스 필터가 적용된 후에도 컨텐츠를 수정할 수 있는 옵션이다. 레이어 패널에서 Vector Smart Object 섬네일을 더블 클릭하면 일러스트레이터로 돌아간다. 일러스트레이터에 로고 복사본이 열려있고 디자인을 바꾸고 싶은 부분을 수정할 수 있다. 여기서는 배경 모양 색을 수정하고 두 번째 노란 모양을 추가했다. 수정한 일러스트레이터 파일을 저장하면 포토샵 상에 자동으로 바뀐 로고 부분이 적용된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.   계속 시도하기

벡터 스마트 오브젝트와 스마트 필터 조합덕택에 크기, 위치 조절 및 로고 내용을 조정할 수 있게 되었다. 그래픽 크기와 위치를 재조정하고 싶다면 Displace Smart filter 를 더블 클릭해서 재 적용하면 된다. 로고 내용을 바꾸려면 Vector Smart Object 섬네일을 더블 클릭하고 일러스트레이터로 돌아가 파일을 수정하면 된다. 혹은 완전히 새로운 내용으로 다시 시작해도 된다.

댓글